Витамин РР ( Никотиновая кислота ) благоприятно влиянияет на нервную систему, состояние кожи. Принимает участие в обмене веществ, являясь составной частью некоторых окислительных ферментов. При резко выраженном
гиповитаминозе витамина РР возникает заболевание, которое называется пеллагрой, означает
«шершавая кожа». При этом появляются изменения со стороны кожи, заторможенность психики, расстройство деятельности кишечника. При недостататке витамина РР появляется общую слабость, быструю утомляемость,бессонница, раздражительность.
Источниками Никотиновой кислоты являются крупы, хлеб из муки грубого
помола, фасоль, мясо, картофель, рыба, горох, дрожжи, яйца, .
Для обеспечения витамином организм согласно суточным нормам необходимо достаточное поступление полноценного белка, который содержит одну из незаменимых аминокислот — это триптофан. Он необходим для выработки никотиновой кислоты.
Витамин В6 ( Пиридоксин ) принимает участие в жировом и белковом обмене веществ, играя при этом огромную роль. Витамин В6 оказывает регулирующее влияние на нервную систему. Симптомами гиповитаминоза служат раздражительность, мышечная слабость. Пиридоксин содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения очень много его встречается в дрожжах и печени, а также в мясе, молоке, яйцах, сыре, рыбе. Продуктам растительного происхождения в состав которых входит Витамина В6 являются бобовые, картофель, зеленый перец, горох.
Витамин В6 ( Пиридоксин ) принимает участие в жировом и белковом обмене веществ, играя при этом огромную роль. Витамин В6 оказывает регулирующее влияние на нервную систему. Симптомами гиповитаминоза служат раздражительность, мышечная слабость. Пиридоксин содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения очень много его встречается в дрожжах и печени, а также в мясе, молоке, яйцах, сыре, рыбе. Продуктам растительного происхождения в состав которых входит Витамина В6 являются бобовые, картофель, зеленый перец, горох.
Витамин В9 ( Фолиевая кислота ) принимает участие в синтезе
некоторых аминокислот, оказывая стимулирующее влияние на кроветворную систему, способствуя лучшему усвоению Цианокобаламина. Недостаточное поступление фолиевой кислоты в организм вызывает малокровие.
В отличии от витаминов группы В, которые являются термостабильными, т.е. не разрушаются во время термической обработке пищи, фолиевая кислота напротив легко разрушается при нагревании.
Продукты наиболее богатые фолиевой кислотой из животного происхождения - это почки и печень, а из растительных
- зеленые листья растений. Наилучшими
источниками фолиевой кислоты являются салаты из зелени. Фолиевой кислоты содержится в капусте, картофеле, моркови, свекле и других овошах и во многих фруктах.
Витамин В12 или Цианокобаламин относится к веществам с высокой биологической активностью, принимающих участие в процессах кроветворения. При недостаточности витамина В12 обычно возникает при нарушении его всасывания, вызывая малокровие (анемией). Основными источниками Витамина В12 служат продукты животного происхождения, в особенности им богата говяжья печень.
Витамин В12 или Цианокобаламин относится к веществам с высокой биологической активностью, принимающих участие в процессах кроветворения. При недостаточности витамина В12 обычно возникает при нарушении его всасывания, вызывая малокровие (анемией). Основными источниками Витамина В12 служат продукты животного происхождения, в особенности им богата говяжья печень.
Комментариев нет:
Отправить комментарий