Жиры являются важнейший составной чатью нашего питания, представляя собой источник энергии. Он превосходит другие источники питания. Так один грамм жира приносит организму 9 ккал энергии, а один грамм белка и углеводов меньше 4 ккал. Жиры являются составной частью клеток и тканей организма, участвуя во многих жизненно важных функциях.
С жирами поступают биологически ценные вещества. Это фосфатиды, ненасыщенные жирные кислоты, некоторые жирорастворимые витамины, такие как А, Е, К.
Важное значение имеет качественный состав жиров, который мы употребляем в пищевом рационе. Активизирующее действие на защитные механизмы организма оказывают ненасыщенные жирные кислоты. Они относятся к незаменимым, так же, как и некоторые аминокислоты белков. Это означает, что они не синтезируются в организме.
Потребность в ненасыщенных жирных кислотах может быть восполнена только за счет пищевых продуктов, в первую очередь это растительные масела (подсолнечного, оливкового, хлопкового, кукурузного и др.).
Суточная потребность в жирах определяется энерготратами возраста человека. В суточный рацион пожилого человека модно включать не более 80 грамм жиров. В среднем 25% из всего количества жиров следует составлять растительные масла. Так же нужно иметь в виду, что жиры входят в состав многих пищевых продуктов, которыми богаты рыбы, мяса, сыр, кондитерские изделия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий