Углеводы в рационе питания человека являются главным источником энергии. За счет углеводов обеспечивается наибольшая калорийности суточного рациона. Различают простые и сложные. Простые углеводы это сахароза, фруктоза, глюкоза и имеющаяся в состав молока галактоза. Некоторые углеводы входят в состав клеток и тканей организма. Избыточное употребление углеводов способствует их переходу в жиры.
Простые углеводы имея несложную химическую строение, способны легко растворятся в воде, быстро всасываясь и усваиваясь организмом.
Сложные углеводы представляют собой полисахариды. Они плохо растворяются в воде и усваиваются организмом медленнее, это например крахмал. Есть такие, которые практически совсем не усваиваются, это клетчатка. Крахмал является основным источником углеводов, употребляемых человеком. Крахмал содержится в наибольшем количестве в картофеле, макаронных изделиях, хлебе, крупах и других продуктах растительного происхождения. Клетчатка содержащаяся в этих продуктах способствует нормальному функционированию кишечника, усиливает его перистальтику. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся зерновые, фрукты, овощи, зелень.
Суточная потребность взрослого человека в углеводах в большей мере зависит от вида выполняемой работы и энерготрат. В среднем составляет 450 г в сутки.
Простые углеводы имея несложную химическую строение, способны легко растворятся в воде, быстро всасываясь и усваиваясь организмом.
Сложные углеводы представляют собой полисахариды. Они плохо растворяются в воде и усваиваются организмом медленнее, это например крахмал. Есть такие, которые практически совсем не усваиваются, это клетчатка. Крахмал является основным источником углеводов, употребляемых человеком. Крахмал содержится в наибольшем количестве в картофеле, макаронных изделиях, хлебе, крупах и других продуктах растительного происхождения. Клетчатка содержащаяся в этих продуктах способствует нормальному функционированию кишечника, усиливает его перистальтику. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся зерновые, фрукты, овощи, зелень.
Суточная потребность взрослого человека в углеводах в большей мере зависит от вида выполняемой работы и энерготрат. В среднем составляет 450 г в сутки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий